+7 (812) 242-10-44

Как выбрать учебник для самостоятельного обучения?

Как правило при занятиях с преподавателем вы не выбирайте учебник, а ваш преподаватель рекомендует его сам, либо выбор учебника может зависеть от программы школы/курсов.

Если же у вас есть возможность выбрать учебник самостоятельно, мы предлагаем следующие советы от нашей школы.

    При подборе учебника советуем обращать внимание на следующие факторы:

  • цели и задачи. Современный рынок изобилует всевозможным количеством учебно-методического материала. Это безусловно плюс, но для “новичка” в мире иностранного языка это может превратиться в поиск иголки в стоге сена. 

11115.jpg

               Особенности постановки целей в изучении английского языка

Для начала, язык может быть общим, специальным (профессиональным) и академическим. И на наш взгляд это первое, чем вы должны озаботиться. Какова ваша цель? Вы собираетесь изучать профессиональный английский для медика? Значит искать нужно именно в этом направлении.

Несмотря на определенную ценность профессионального языка врача или же академический язык ученого, мы считаем, что поддержание или улучшение уровня общего языка может быть полезным и интересным для учащихся с любыми целями, задачами и интересами.

  • аудитория, для которой был написан учебник. Учебник должен отражать возраст и уровень владения языка. Если со школьных времен у вас завалялся учебник, использовать его в качестве учебного материала может оказаться плохой идеей. Темы и способ подачи материала может быть неинтересным для вас. Неинтересный материал может стать причиной демотивации, что при любом обучении сродни катастрофе. 
  • Учебник должен соответствовать уровню или быть на пол уровня выше. Проверить свой уровень вы можете с помощью диагностического теста или на сайте школы Windsor. Слишком легкий уровень демотивирует, а также вы просто теряете свое время на бесполезную информацию. Слишком сложный уровень - понятное дело, вы ничему не научитесь, потому что просто не понимаете! 

Уровень же немного выше поможет оставаться в “тонусе” с точки зрения мотивации. Ученику будет интересно поспевать за остальными, но тем не менее это будет “не болезненно и реально”.

  • тип восприятия. Кто вы? Аудиал, визуал, кинестет? В течении академической жизни, многие могут заметить, что восприятие новой информации у разных людей разное. Вы можете выбирать свой учебник для изучения иностранного языка в зависимости от особенностей вашего восприятия. Например, если вы визуал, многие учебно-методические комплексы такие как: New Headway, Speakout имеют дополнительный материал в виде коротких видео-роликов. Так же, не стоит забывать о таком прекрасном, бесплатном и доступном ресурсе как Youtube.

Для аудиалов также доступно множество учебников например, Outcomes, Q Listening and Speaking. Также не забудьте о подкастах: BBC Council, Every Day English, The English We Speak, VOA, которые вы можете прослушивать ежедневно для поддержания уровня вашего языка. 

  • Дата публикации учебника. Язык, который не меняется и не дополняется новыми словами и выражениями - это мертвый язык. Например, английский язык мчится, как скоростной поезд без тормозов. Согласно официальному сайту Оксфордского словаря (https://public.oed.com/updates/) на июнь 2018, в словаре появилось больше 900 слов.  Ищите учебник не старше 5-8 лет. Таким образом, вы будете уверены, что учебник отражает реальности современного языка.
  • Аутентичность и публикация учебника в стране изучаемого языка. Иногда учебники составленные не носителями языка “грешат” непроверенной или неактуальной информацией. Мы ни в коем случае не умоляем полезность учебников составленных, к примеру, в России. Некоторые сборники упражнений могут быть полезны для отработки грамматического материала, но всецело полагаться на них нельзя.
  • Учебник должен понравится визуально и по структуре.

В интернет ресурсах всегда можно легко найти демо-версии учебников и аудиофайлов. Загрузите и посмотрите, подходит ли вам он эмоционально, не вызывают ли отторжение картинки или фото, удобна и понятна ли вам структура и т.д. 

Не пугайтесь, если вы отвергаете один за одним учебник. Идеальных учебников нет и не будет. Ищите свой учебник, который вам будет приятно открывать. Помните, ваше обучение не должно быть насильственным и скучным. Ваш мозг гарантированно не станет запоминать то, что вы считаете скучным и неприятным :)